Go Back
Vegane Maisrippchen

Vegane Maisrippchen

Pflanzliche "Rippchen" aus Seitan mit einer süß-rauchigen Barbecue-Glasur - eine überzeugende vegane Alternative zu klassischen Spareribs.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht HAUPTGERICHTE
Küche Vegan/Amerikanisch inspiriert
Portionen 4 Portionen
Kalorien 320 kcal

Zutaten
  

Für die Seitan-Rippchen:

  • 300 g Seitan-Basis (oder 200g Vitalweizenkleber + 100g Kichererbsenmehl)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Rauchsalz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver

Für die BBQ-Glasur:

  • 4 EL Tomatenketchup
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Apfelessig
  • 1/2 TL Flüssigrauch
  • 1/2 TL Chilipulver

Zum Servieren:

  • 1 TL Sesam
  • Frische Petersilie

Anleitungen
 

  • Seitan zubereiten:
    Alle trockenen Zutaten vermischen
    Mit Brühe zu einem festen Teig kneten
    Zu Rippchen-Formen ausrollen
    Dämpfen:
    20 Minuten in Dämpfeinsatz garen
    Glasur zubereiten:
    Alle Zutaten verrühren
    Backen:
    Rippchen mit Glasur bestreichen
    20 Minuten bei 200°C backen (2x wenden)
    Servieren:
    Mit Sesam und Petersilie garnieren

Notizen

  • Für glutenfreie Version Lupinenmehl verwenden
  • Hält sich 3 Tage im Kühlschrank
Keyword Vegane Maisrippchen