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Stollen

Stollen

Ein traditionelles weihnachtliches Gebäck aus Deutschland, gefüllt mit Trockenfrüchten, Marzipan und oft mit Puderzucker bestäubt.
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 3 Stunden
Gericht Dessert/Gebäck
Küche Deutsch / Europäisch
Portionen 1 Stollen (ca. 12 Scheiben)
Kalorien 350 kcal

Zutaten
  

  • 500g Mehl
  • 250g Butter
  • 100g Zucker
  • 200g gemischte Trockenfrüchte (Rosinen, Orangeat, Zitronat)
  • 100g Marzipan
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150ml Milch
  • 20g Hefe

Anleitungen
 

  • Hefe in lauwarmer Milch auflösen.
    Mehl, Zucker, Salz und Vanillezucker vermengen, Butter unterkneten.
    Hefe-Milch-Mischung hinzufügen und zu einem glatten Teig kneten.
    Trockenfrüchte unterheben, Teig abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
    Marzipan einrollen und in den Teig einarbeiten.
    Bei 180°C (Umluft) ca. 45–50 Minuten backen.
    Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

  • Tipp: Stollen schmeckt nach 2–3 Tagen Lagerung (in Alufolie) noch besser.
  • Variation: Mit Rum aromatisieren oder Mandeln hinzufügen.
Keyword Stollen, Weihnachten