Go Back
Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen

Ein saftiger und schokoladiger Kuchen, der einfach zuzubereiten ist und jeden Schokoladenliebhaber begeistert. Perfekt für Desserts oder besondere Anlässe!
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Backen
Küche germany
Portionen 12 Portionen
Kalorien 350 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Zartbitterschokolade (mindestens 70 % Kakaoanteil)
  • 200 g Butter
  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 tl Backpulver
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Milch

Optional

  • 100 g gehackte Nüsse oder Schokostückchen für mehr Biss
  • Puderzucker oder Schokoladenglasur zur Dekoration

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
    Die Schokolade und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen lassen.
    In einer Schüssel Zucker und Eier schaumig schlagen.
    Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung unter die Eier-Zucker-Mischung rühren.
    Mehl, Kakao, Backpulver und Salz sieben und unter die Masse heben, bis ein glatter Teig entsteht.
    Den Teig in eine gefettete und bemehlte Kuchenform (26 cm Durchmesser) füllen.
    Im vorgeheizten Ofen für 30 Minuten backen, bis der Kuchen durchgezogen ist (mit einem Zahnstocher testen).
    Den Kuchen abkühlen lassen und optional mit Puderzucker oder Schokoladenglasur dekorieren.

Notizen

  • Für eine extra saftige Variante kann der Kuchen mit Schokoladenglasur überzogen werden.
  • Der Kuchen lässt sich gut vorbereiten und bleibt mehrere Tage frisch.
Keyword Schokoladenkuchen