Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen
Ein saftiger, aromatischer Karottenkuchen mit knackigen Nüssen – perfekt als Kaffeetafel-Klassiker oder gesündere Dessertvariante.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Backen & Dessert
Küche American
Portionen 12 Stücke
Kalorien 320 kcal
- 300 g geriebene Karotten (frisch)
- 200 g Mehl (Type 405 oder Dinkel)
- 150 g Zucker (oder 100 g Zucker + 50 g Honig)
- 3 Eier
- 100 ml Rapsöl
- 100 g gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Optional: 50 g Rosinen oder Kokosraspel
Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform (26 cm) einfetten.Eier und Zucker schaumig rühren, Öl langsam unterrühren.Mehl, Backpulver, Zimt und Salz sieben, unter die Eiermasse heben.Karotten, Nüsse und (falls gewünscht) Rosinen vorsichtig unterheben.Teig in die Form füllen, glatt streichen. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).Vollständig auskühlen lassen, optional mit Frischkäseglasur servieren.
-
Tipp: Für extra Saftigkeit 1 Apfel (gerieben) unter den Teig mischen.
-
Vegan: Eier durch 3 EL Apfelmus ersetzen, Öl erhöhen.
Keyword Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen