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Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen

Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen

Ein saftiger, aromatischer Karottenkuchen mit knackigen Nüssen – perfekt als Kaffeetafel-Klassiker oder gesündere Dessertvariante.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Backen & Dessert
Küche American
Portionen 12 Stücke
Kalorien 320 kcal

Zutaten
  

  • 300 g geriebene Karotten (frisch)
  • 200 g Mehl (Type 405 oder Dinkel)
  • 150 g Zucker (oder 100 g Zucker + 50 g Honig)
  • 3 Eier
  • 100 ml Rapsöl
  • 100 g gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • Optional: 50 g Rosinen oder Kokosraspel

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Springform (26 cm) einfetten.
    Eier und Zucker schaumig rühren, Öl langsam unterrühren.
    Mehl, Backpulver, Zimt und Salz sieben, unter die Eiermasse heben.
    Karotten, Nüsse und (falls gewünscht) Rosinen vorsichtig unterheben.
    Teig in die Form füllen, glatt streichen. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe!).
    Vollständig auskühlen lassen, optional mit Frischkäseglasur servieren.

Notizen

  • Tipp: Für extra Saftigkeit 1 Apfel (gerieben) unter den Teig mischen.
  • Vegan: Eier durch 3 EL Apfelmus ersetzen, Öl erhöhen.
Keyword Saftiger Karottenkuchen mit Nüssen