Rosenkohl-Gratin
Ein cremiges und herzhaftes Ofengericht, das Rosenkohl mit einer köstlichen Käsesauce kombiniert. Perfekt als Beilage oder vegetarisches Hauptgericht.
Vorbereitungszeit 7 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 32 Minuten Min.
Gericht Mittagessen
Küche American
Portionen 6 people
Kalorien 300 kcal
- 500 g Rosenkohl
- 200 ml Sahne
- 100 ml Milch
- 1 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 150 g geriebener Käse (z.B. Gruyère oder Emmentaler)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss nach Geschmack
Rosenkohl putzen, halbieren und in kochendem Salzwasser für 5 Minuten blanchieren. Abgießen und beiseite stellen.Butter in einem Topf schmelzen, Mehl hinzufügen und unter Rühren eine Mehlschwitze herstellen.Nach und nach Milch und Sahne hinzufügen, dabei ständig rühren, bis eine glatte Sauce entsteht.Sauce mit Salz, Pfeffer und optional Muskatnuss abschmecken.Rosenkohl in eine ofenfeste Form geben, Sauce darüber gießen und mit geriebenem Käse bestreuen. Optional Semmelbrösel hinzufügen.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) für 20-25 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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Für eine knusprige Kruste können zusätzlich Semmelbrösel verwendet werden.
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Das Gratin passt gut zu Fleischgerichten oder als vegetarisches Hauptgericht.