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Rhabarberkuchen mit Schmand-Creme

Rhabarberkuchen mit Schmand-Creme

Ein sommerlicher Klassiker mit saftigem Rhabarber auf knusprigem Boden und cremiger Schmand-Guss - perfekt für Kaffeetafel oder Dessert!
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Kuchen/Dessert
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke
Kalorien 280 kcal

Zutaten
  

Für den Boden:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g kalte Butter
  • 1 TL Backpulver

Für den Belag:

  • 800 g Rhabarber
  • 200 g Schmand
  • 100 g Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Speisestärke

Anleitungen
 

  • Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen
    Für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in Springform (26 cm) drücken
    Rhabarber waschen, schälen und in 2 cm Stücke schneiden
    Schmand, Zucker, Eier und Vanillezucker cremig rühren
    Speisestärke unterheben
    Rhabarber auf dem Boden verteilen, Schmandmasse darüber gießen
    35-40 Minuten backen bis goldbraun
    Auskühlen lassen

Notizen

  • Rhabarber vorher nicht blanchieren - wird sonst zu weich
  • Schmand durch Crème fraîche ersetzbar
  • Passt perfekt zu Schlagsahne
Keyword Rhabarberkuchen mit Schmand-Creme