Rhabarberkuchen mit Schmand-Creme
Ein sommerlicher Klassiker mit saftigem Rhabarber auf knusprigem Boden und cremiger Schmand-Guss - perfekt für Kaffeetafel oder Dessert!
Vorbereitungszeit 25 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Kuchen/Dessert
Küche Deutsch
Portionen 12 Stücke
Kalorien 280 kcal
Für den Boden:
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 125 g kalte Butter
- 1 TL Backpulver
Für den Belag:
- 800 g Rhabarber
- 200 g Schmand
- 100 g Zucker
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2 EL Speisestärke
Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizenFür den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in Springform (26 cm) drückenRhabarber waschen, schälen und in 2 cm Stücke schneidenSchmand, Zucker, Eier und Vanillezucker cremig rührenSpeisestärke unterhebenRhabarber auf dem Boden verteilen, Schmandmasse darüber gießen35-40 Minuten backen bis goldbraunAuskühlen lassen
-
Rhabarber vorher nicht blanchieren - wird sonst zu weich
-
Schmand durch Crème fraîche ersetzbar
-
Passt perfekt zu Schlagsahne
Keyword Rhabarberkuchen mit Schmand-Creme