Lasagne Rezept
Eine herzhafte, vielschichtige Lasagne mit aromatischer Bolognese-Sauce, cremiger Béchamel und reichlich Käse. Perfekt für ein Festmahl mit Familie und Freunden.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 30 Minuten Min.
Gericht Mittagessen
Küche Italian
Portionen 6 Portionen
Kalorien 450 kcal
Für die Bolognese-Sauce
- 500 g Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 800 g geschälte Tomaten aus der Dose
- 2 tl Tomatenmark
- 100 ml Rotwein (optional)
- 1 tl Zucker
- 1 tl getrockneter Oregano
- 1 tl Basilikum
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für die Béchamel-Sauce
- 50 g Butter
- 50 g Mehl
- 500 ml Milch
- 1 Prise Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Zusätzlich
- 250 g Lasagneplatten
- 200 g geriebener Mozzarella
- 50 g Parmesan
Bolognese-Sauce zubereiten:Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten.Hackfleisch hinzufügen und krümelig anbraten.Tomatenmark einrühren und kurz anrösten. Mit Rotwein ablöschen (optional).Geschälte Tomaten, Zucker, Oregano und Basilikum hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce etwa 20 Minuten köcheln lassen. Béchamel-Sauce zubereiten:Butter in einem Topf schmelzen. Mehl einrühren und kurz anschwitzen.Milch nach und nach unter Rühren hinzufügen, bis eine cremige Konsistenz entsteht.Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Lasagne schichten:Eine Auflaufform einfetten. Mit einer Schicht Bolognese-Sauce beginnen, dann Lasagneplatten, Béchamel und geriebenen Mozzarella darüber geben.Wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Mit Béchamel abschließen und Parmesan darüber streuen. Backen:Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
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Für eine vegetarische Variante ersetze das Hackfleisch durch Linsen oder Sojahack.
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Die Lasagne schmeckt am nächsten Tag oft noch besser, da die Aromen durchgezogen sind.