Lachs mit Orangenglasur
Zarter Lachsfilet mit einer süß-herben Orangenglasur – ein raffiniertes Hauptgericht, das in 30 Minuten zubereitet ist und jeden Gast beeindruckt.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Gesamtzeit 30 Minuten Min.
Gericht Abendessen
Küche International (mit asiatischen Einflüssen)
Portionen 2 Personen
Kalorien 350 kcal
Für den Lachs:
- 2 Lachsfilets (à 150 g)
- 1 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Für die Orangenglasur:
- Saft und Abrieb von 1 Orange
- 2 EL Honig (oder Ahornsirup)
- 1 EL Sojasauce
- 1 Knoblauchzehe (gehackt)
- 1 TL frischer Ingwer (gerieben)
- 1 TL Sesamöl
- 1 TL Maisstärke (optional, zum Andicken)
Deko:
- 1 Frühlingszwiebel (in Ringe geschnitten)
- Sesamsamen (geröstet)
Ofen vorheizen: Auf 200°C (Umluft) vorheizen.Lachs zubereiten: Filets mit Öl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer ofenfesten Pfanne 2 Minuten von jeder Seite anbraten.Glasur kochen: Organgensaft, Honig, Sojasauce, Knoblauch, Ingwer und Sesamöl in einem Topf aufkochen. Bei Bedarf mit Maisstärke andicken.Backen: Glasur über den Lachs gießen, 10-12 Minuten im Ofen backen, bis der Lachs gar ist.Servieren: Mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen. Dazu passen Jasminreis oder gedünstetes Gemüse.
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Variante: Für eine alkoholfreie Note Orangensaft durch Mandarinen ersetzen.
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Tipp: Glasur nicht zu stark reduzieren, da sie sonst bitter wird.
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