Käseauflauf
Ein cremiger, goldbrauner Käseauflauf - perfekt als Hauptgericht oder Beilage. Ideal für kalte Tage und gemütliche Abende!
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 50 Minuten Min.
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch/International
Portionen 4 Portionen
Kalorien 450 kcal
- 500 g Kartoffeln (festkochend)
- 200 g gemischter Käse (z.B. Gouda, Emmentaler)
- 200 ml Sahne
- 2 Eier
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 1 TL Salz
- ½ TL Muskatnuss
- ½ TL Pfeffer
- Optional: 100 g Speckwürfel
Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizenKartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und 10 Minuten vorkochenZwiebel würfeln und in Butter glasig dünstenSahne mit Eiern, Gewürzen und ¾ des Käses verrührenKartoffelscheiben und Zwiebeln in Auflaufform schichtenSahne-Eier-Mischung darüber gießenRestlichen Käse darüber streuen25-30 Minuten backen bis goldbraun
-
Auch mit Süßkartoffeln oder Pastinaken möglich
-
Für vegetarische Version Speck weglassen
-
Passt gut zu Salat oder eingelegten Gurken