Go Back
Käseauflauf

Käseauflauf

Ein cremiger, goldbrauner Käseauflauf - perfekt als Hauptgericht oder Beilage. Ideal für kalte Tage und gemütliche Abende!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Deutsch/International
Portionen 4 Portionen
Kalorien 450 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 200 g gemischter Käse (z.B. Gouda, Emmentaler)
  • 200 ml Sahne
  • 2 Eier
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Muskatnuss
  • ½ TL Pfeffer
  • Optional: 100 g Speckwürfel

Anleitungen
 

  • Backofen auf 180°C (Umluft) vorheizen
    Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und 10 Minuten vorkochen
    Zwiebel würfeln und in Butter glasig dünsten
    Sahne mit Eiern, Gewürzen und ¾ des Käses verrühren
    Kartoffelscheiben und Zwiebeln in Auflaufform schichten
    Sahne-Eier-Mischung darüber gießen
    Restlichen Käse darüber streuen
    25-30 Minuten backen bis goldbraun

Notizen

  • Auch mit Süßkartoffeln oder Pastinaken möglich
  • Für vegetarische Version Speck weglassen
  • Passt gut zu Salat oder eingelegten Gurken
Keyword Käseauflauf