Hausgemachtes Brot
Dieses einfache und leckere Rezept für hausgemachtes Brot sorgt für eine goldbraune Kruste und ein wunderbar flaumiges Inneres. Es ist perfekt für Anfänger und erfahrene Bäcker gleichermaßen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Appetizer
Küche American
Portionen 1 Laib
Kalorien 120 kcal
- 500 g Weizenmehl
- 1 Würfel Hefe (ca. 42 g)
- 1 tl Zucker
- 1 tl Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Olivenöl (optional)
Hefe aktivieren: In einer kleinen Schüssel das lauwarme Wasser mit Zucker verrühren und die Hefe darin auflösen. 10 Minuten stehen lassen, bis sich Bläschen bilden.Teig herstellen: Das Mehl in eine große Schüssel geben, Salz hinzufügen und gut vermengen. Die aktivierte Hefe und das Olivenöl (falls verwendet) dazugeben und mit einem Holzlöffel oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten.Teig gehen lassen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche 5-10 Minuten kräftig kneten, bis er elastisch wird. In eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.Backofen vorbereiten: Den Backofen auf 220°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.Teig formen: Den gegangenen Teig erneut kneten und zu einem Laib formen. Auf das Backblech legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.Backen: Das Brot für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis es goldbraun ist und beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.Abkühlen lassen: Das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen, bevor du es anschneidest.
- Du kannst auch Roggenmehl oder Dinkelmehl verwenden, wenn du eine andere Mehlmischung bevorzugst.
- Um das Brot besonders knusprig zu machen, stelle während des Backens eine kleine Schale mit Wasser auf den Boden des Ofens.
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