Hausgemachte weiche Brezeln
Weiche, fluffige und traditionelle Brezeln, die einfach zu Hause zubereitet werden können. Perfekt zum Frühstück, als Snack oder zu einer deftigen Brotzeit.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Min.
Zubereitungszeit 15 Minuten Min.
1 Stunde Std.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 35 Minuten Min.
Gericht Backen & Dessert
Küche Deutsch
Portionen 8 Brezeln
Kalorien 250 kcal
- 500 g Mehl (Type 550)
- 1 Würfel frische Hefe (42 g) oder 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 EL Butter (weich)
- 1 EL Backpulver (für das Laugenbad)
- 1 L Wasser (für das Laugenbad)
- Grobes Salz oder Brezelsalz zum Bestreuen
Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, Zucker hinzufügen und kurz stehen lassen, bis die Hefe aktiv wird.Mehl in eine große Schüssel geben, Salz, Butter und die Hefe-Wasser-Mischung hinzufügen.Alles zu einem glatten Teig kneten (ca. 5–7 Minuten).Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.Den Teig in 8 gleich große Portionen teilen und zu länglichen Strängen formen.Jeden Strang zu einer Brezel formen: Die Enden überkreuzen und auf die breite Seite der Brezel drücken.Das Laugenbad vorbereiten: 1 L Wasser mit 1 EL Backpulver in einem Topf erhitzen (nicht kochen).Jede Brezel für 10–15 Sekunden in das Laugenbad tauchen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.Die Brezeln mit grobem Salz bestreuen.Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
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Für eine intensivere Lauge kann Natronlauge verwendet werden (mit Vorsicht handhaben!).
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Die Brezeln schmecken am besten frisch aus dem Ofen.
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