Go Back
Hausgemachte Spätzle

Hausgemachte Spätzle

Traditionelle schwäbische Spätzle selbst gemacht - locker, luftig und perfekt als Beilage zu Ragouts oder mit Käse überbacken.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Beilage
Küche Schwäbisch/Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 300 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss
  • 1 EL Öl (für den Teig)
  • 2 l Salzwasser (zum Kochen)

Anleitungen
 

  • Teig zubereiten:
    Mehl in eine Schüssel sieben
    Eier, Wasser, Salz, Muskat und Öl hinzufügen
    Zu einem glatten, zähen Teig verrühren (ca. 10 Minuten kneten)
    Spätzle schaben:
    Teig portionsweise auf ein nasses Brett streichen
    Mit einem Spätzleschaber dünne Streifen direkt ins kochende Salzwasser schaben
    Kochen:
    Spätzle an die Oberfläche steigen lassen (ca. 2 Minuten)
    Mit einem Schaumlöffel herausheben
    Abkühlen lassen:
    Unter kaltem Wasser abschrecken
    Abtropfen lassen

Notizen

  • Für Käsespätzle: Mit geriebenem Käse in der Pfanne schwenken
  • Teig sollte zähflüssig sein (evtl. mehr Wasser zugeben)
Keyword Hausgemachte Spätzle