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Klassische Donuts

Donuts

Fluffige, selbstgemachte Donuts mit einer zuckersüßen Glasur – perfekt fürs Frühstück, Dessert oder als süßer Snack.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Frühstück
Küche American
Portionen 12 Donuts
Kalorien 250 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Mehl (Typ 405)
  • 250 ml warme Milch
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 1 tl Salz (z.B. Mandel- oder Hafermilch)
  • 2 Eier geschmolzen
  • 80 g Butter, geschmolzen
  • Pflanzenöl zum Frittieren
  • Glasur nach Wahl (z. B. Zuckerglasur, Schokolade, Streusel) (bei frittierten Donuts)

Anleitungen
 

  • Mehl, Trockenhefe, Zucker, Milch, Ei, Butter und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten.
    Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
    Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit einem Donut-Ausstecher oder zwei verschieden großen Ausstechringen Donut-Formen ausstechen.
    Die Donuts auf Backpapier legen und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
    Öl in einem Topf auf 170°C erhitzen und die Donuts portionsweise für 1-2 Minuten pro Seite goldbraun frittieren.
    Die Donuts auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Für die Glasur Puderzucker und Milch verrühren und die Donuts damit bestreichen. Optional mit Streuseln oder Schokolade dekorieren.

Notizen

  • Für eine einfachere Variante können die Donuts auch im Ofen gebacken werden.
  • Die Glasur kann nach Belieben mit Lebensmittelfarbe oder Aromen (z.B. Vanille) verfeinert werden.
Keyword Donuts