Cremige Blumenkohlsuppe mit Rosmarin-Olivenöl
Eine cremige und gesunde Blumenkohlsuppe, verfeinert mit aromatischem Rosmarin-Olivenöl. Perfekt als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Gericht Abendessen
Küche Deutsch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 150 kcal
- 1 mittelgroßer Blumenkohl (ca. 800 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 200 ml Sahne oder pflanzliche Alternative
- 3 EL Olivenöl
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- Optional: Croutons oder geröstete Kürbiskerne zum Garnieren
Den Blumenkohl waschen, in Röschen teilen und die Zwiebel sowie den Knoblauch schälen und grob hacken.In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und die Zwiebel sowie den Knoblauch glasig dünsten.Die Blumenkohlröschen hinzufügen und kurz mitbraten.Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis der Blumenkohl weich ist.In der Zwischenzeit das Rosmarin-Olivenöl zubereiten: Den Rosmarin fein hacken und mit 1 EL Olivenöl vermischen.Die Suppe mit einem Pürierstab cremig mixen, dann die Sahne unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.Die Suppe in Schüsseln anrichten und mit dem Rosmarin-Olivenöl beträufeln. Optional mit Croutons oder Kürbiskernen garnieren.
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Für eine vegane Variante die Sahne durch Kokosmilch ersetzen.
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Die Suppe lässt sich gut vorbereiten und schmeckt am nächsten Tag noch intensiver.
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