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Brioche-Küken aus Hefeteig

Brioche-Küken aus Hefeteig

Niedliche, fluffige Hefeteig-Küken in Brioche-Art – perfekt für Ostern, Kindergeburtstage oder als süße Frühstücksüberraschung.
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Frühstück
Küche Französisch
Portionen 8 Küken
Kalorien 250 kcal

Zutaten
  

  • 500 g Mehl (Type 550)
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei (+ 1 zum Bestreichen)
  • 70 g weiche Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe (7 g)
  • 1 Prise Salz
  • Optional: Rosinen/Schokotropfen für Augen

Anleitungen
 

  • Teig: Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen. Milch, Ei und Butter hinzufügen, zu glattem Teig kneten (10 Min.).
    Gehen lassen: Teig abgedeckt 1 Stunde an warmem Ort gehen lassen (verdoppelt Volumen).
    Formen: Teig in 8 Portionen teilen. Jede Portion zu einem Küken formen (Kugel als Körper, kleiner Kopf).
    Backen: Auf Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen. 20 Min. bei 180°C (Umluft) backen, bis goldbraun.
    Dekorieren: Nach dem Abkühlen mit Zuckerguss oder Schokolade Augen/Schnabel gestalten.

Notizen

  • Für extra Fluffigkeit kann der Teig über Nacht im Kühlschrank gehen.
  • Ohne Ei: Milch durch Pflanzenmilch ersetzen.
Keyword Brioche-Küken aus Hefeteig